Дачный август

Старые дачи, одетые в август, 
Яблок румянцем степенно зарделись... 
Виден во всём скорой осени ракурс: 
Кое-где листья уже пожелтели. 

С зыбким дымком, вечерами, на плечи, 
Тихо ложится ночная прохлада: 
Зябко становится... и топят печи 
Там по старинке, как раньше когда-то.

Вечером, при керосиновой лампе, 
Пьют чай в саду из ромашки и мяты, 
И в разговорах об Осени-даме, 
Всё чаще слышатся нотки утраты: 

То, что в закатах, медово-багряных, 
Всё больше терпкой печали по лету; 
Бархат небес стал темней и туманней, 
А в свете звёзд — от тепла нет и следу. 

Стаями, звёзды срываются  с неба, 
И исчезают в полях за садами... 
В воздухе, с нотками свежего хлеба, 
Пахнет малиною и пирогами; 

Мёдом, вареньем из груш и из яблок, 
Дымом из труб и ванилью фиалок, 
А с базилико-анисовых грядок,
Запахом пряным восточных базаров. 

Ночь опускается ниже и ниже… 
Гаснут окошки, веранды в домишках.
Небо почти задевает за крыши… 
Тишь и покой… слышно, как звёзды дышат…

Старые дачи, одетые в август, 
Словно игрушечные, средь деревьев...
Ветер надул облаков в небе парус...
Падают звёзды, течёт жизни время…


Рецензии