Рецензия к кулинарной книжечке...
На первой страничке Автор написала предисловие, что книга для широкого круга читателей. Опять же—неплохо.
"Глава первая—салаты необычные."
Салат "Гранатовый браслет"
(тут я расслабилась, потому что хорошо знаю этот вкусный салатик, но прочитав, мягко скажу—очень удивилась дикому перечню продуктов: итак, салат:
0,5 кг вареной свеклы смешать с соком 4 гранатов и добавить 2 резаные луковицы. Посолить, перемешать. А далее приготовить соус, для чего 3 яйца и 6 желтков закинуть в кастрюльку, добавить стакан сахарного песка и ложку муки, проварить. В конце добавить 200 мл жирных сливок, взбить и залить свекольную жижу. Добавить сверху гранатовые зёрнышки...
Я неплохо готовлю, но данное сочетание продуктов не поняла. Муж с друзьями уж точно бы не стали закусывать таким кулинарным шедевром. Далее пошли всевозможные рецепты сочетания манго, свежей клубники и дыни со сметаной, сливками и сахарной пудрой. Первую главу явно писала сладкоежка. А вот дошли и до второй главы—"Редкие продукты" .
Ну, тут хоть всё понятно. В салат "Райский уголок" потребуется 200 грамм креветок, 200 г ананаса и банка майонеза. Во "французском" нам уже нужно 750 грамм улиток(Для справки—200 грамм улиток стоят 800 рублей). А в "Солнечное лето" автор включает творческий минимализм. Требуется:10 желтых цветков одуванчика, 3 листочка одуванчика, 2 ложки масла, 5 ложек кефира и 1 маленькое манго...
Далее удивил салатик "Банановые кущи", для него надо всего- то 5 бананов, 7 киви и 200 грамм майонеза. Оливье нервно курит в сторонке.
Третья глава начинается со слов—"Просто диво! Необычно и красиво!" Почитаем.
"Салат из свежих огурцов и раков" :
По 200 г майонеза и огурцов, 20 раков... (читать больше не хочется, извините, нет у меня 20 раков).
А вот романтишный салатик "Воздушный поцелуй" :Пол кило чернослива, стакан грецких орехов, взбитые сливки, сахар. Уверена, после такого блюда только воздушные поцелуи и будут возможны, по причине отличного слабительного эффекта от такого количества чернослива.
Ещё отмечу странный рецепт" Салат из сосисок и бананов":
Нужны сосиски, бананы, по 50 г изюма и кокосовой стружки, 75 г сливок, пол лимона и листья салата. Не уверена, что это съедобно.
Глава 4—"Пир на весь мир"
Салат "Песнь гондольера" :
По 200 г сельдерея, бананов, мандаринов, винограда, майонеза тоже 200, и.. 50 г трюфелей(на минуточку, 50 грамм трюфелей, это около 5000 российских рублей) продолжать? Не думаю, что гондольеры своими песнями или греблей зарабатывают на этот чудный салатик.
А теперь, друзья, салаты—фавориты!
(Людей впечатлительных и слабонервных прошу не читать)
Салат "Красное и чёрное":
2 банки икры(банка красной и банка чёрной) ложка растительного масла, пару капель чесночного сока.
Да поймет меня российский человек, но в моей семье красную икру покупают только на Новый год, ну или когда ооочень приспичило, и его не вываливают в салатник, а тактично намазывают на хлебушек с маслом.
Но готова признать—уверена, что это блюдо очень вкусное!
Затем идёт салатик с интригуюшим названием "Меч самурая". Наверно вы представили в составе блюда копченого угря? Да с имбирем и лемонграсом? А может свежайшего тунца? Не угадали.
Требуется:1 стакан риса, 200 г вареной говядины, 2 апельсина, соль. Всё!
Странно, почему автор не добавила к мечу самурая 200 грамм майонеза ?!
Теперь же я попрошу барабанную дробь!
Ну пожалуйста, что вам, жалко что ли? Мы добрались до апогея! До самой—самой огромной и блистающей жемчужины данного сборника. И думаю, до самой идеи автора книжки.
Салат "МЕТРОПОЛЬ"
(Специально выделила капс локом, чтобы не промахнуться)
Пишу оригинальный текст:
200 г отварной курицы, 50 г отварной куропатки, 100 г картофеля, 100 корнишонов, 1 банка майонеза (ну куда ж без него), 50 г соуса"Южный" (загадка кулинарии)и...... Та дааааа!!!!! —500 грамм чёрной икры, 50 г красной икры(скромненько), 1 варёное яйцо, фрукты для украшения, соль, перец по вкусу.
А теперь давайте разберём этот рецепт по косточкам, простите, икринкам.
С курицей мне все понятно, но где взять куропатку?! Охотники есть? Нет? Ну ладно. С загадочным Южным соусом тоже никаких подсказок. Зато 500 грамм, то есть пол килограмма чёрной икры! Ни у кого не завалялось случайно? Ну вдруг, ходили за хлебушком, прикупили на всякий пожарный, нет? Помониторила. Пол кило чёрной икры стоит от 20 до 35 тысяч российских рублей. У меня вопрос—кто должен присутствовать за столом, чтобы баловать себя таким вот салатиком? И ещё —если на закуску предлагают салат за 40 тысяч (так, перекусить), то что должно быть на основное блюдо? Печень бенгальского тигра? Рулетики из суматранского носорога? Суп из мягкотелой гигантской черепахи?
Да простит меня автор, но я лично не понимаю, для кого была написана и издана данная книжечка. Позабавила? Да. Шокировала? Да.
Но вот что интересно, после прочтения захотелось издать свой сборничек любимых рецептов, таких понятных, доступных, душевных, вкусных, близких каждой хозяюшке нашей страны. И хочется, чтобы эти рецепты переписывали и переходили от бабушек к мамам, от них к дочерям и внучкам.
Так давайте же жить легко и вкусно! Чтобы каждое приготовленное вами блюдо хранило и делилось с близкими теплом, уютом, заботой, прекрасным аппетитом и настроением!)
Август 2020
Свидетельство о публикации №120082802202
Надюшка, БЛАГОДАРЮ!
Ты супер-мастер по поднятию настроения!
С теплом души и улыбкой до ушей)))
Людмила Липкан 31.08.2020 00:07 Заявить о нарушении
Хорошие эмоции и смех возвращают силы и здоровье, так что хохочи от души!)))
Улыбаюсь тебе😁💞
Спасибо большое!!)
Надежда Васик 31.08.2020 11:47 Заявить о нарушении