К жизни

ИНТЕРНЕТ:
Волчица пришла просить еду и лесник её пожалел.
 Через два месяца к деревне пришли три волка
и поблагодарили человека
23 АВГУСТ 2020

К ЖИЗНИ

Наброски к поэме о волках
1.
Грозной молнии удар,
Недомыслие людское, –
Так случается пожар,
Накрывает лес бедою.
И пускаются в бега
Обитатели лесные:
Крупный зверь
И мелюзга
Убегают от стихии …

Покалеченные сосны,
Обгорелые, черны, –
Тот пожар, такой несносный,
Не признал своей вины.
Вожак семьи погиб в пожаре -
Волчат с волчицей отстоял.
Волчице хмурой и поджарой
С волчатами путь предстоял.

Волчье логово – овраг
Прикрывал крутой стеною.
Двух волчат,
Двух бедолаг,
Спас под старою сосною.
Мать-волчица, как могла,
Добывала корм волчатам.
Вскоре к ним зима пришла –
Корм иссяк, хоть небогатый.
Всё – вкруг волчьего жилья
Было съедено, подавно.
Холод, голод, как петля, –
Угрожали неустанно ...

2.
Был снег глубок,
Лежал он толстым слоем,
Мороз крепчал
И сосны он терзал …
Дремал лесник
Вечернею порою,
Весь день в лесу,
Конечно же, устал.
Услышал вдруг
Он звуки под забором,
Собрался, вышел,
На пороге стал:
Худющая волчица,
Не с укором,
Просила будто,
Чтобы есть подал …

3.
Кусок мороженого мяса
Не пожалел, он бросил ей.
Вильнув хвостом, и восвояси
Волчица убегала поскорей.
Лесник доверился волчице,
Волчица доверяла леснику,
Нет ничего, чтоб усомниться
Их доверительному языку.
Промчались дни и скрылись ночи,
Никто их просто не считал…
Рык у забора сгинул волчий,
Лесник в сторожке заскучал.
И то – не так,
И то – не этак,
Светился радостью сосед,
И лики всех его соседок, –
Пропал волчицы странной след ...

4.
Сошли снега.
Ручьи сбежали.
Однажды рык раздался вновь:
Лесник – на рык,
Пред ним предстали –
Волчица с парою волчков!

И лесника вдруг осенило:
«Так вот кому несла еду
Волчица тощая, просила –
Подай кусок, ведь пропаду».

И вот теперь, почуяв силы,
Пришли к нему сказать: «Прощай!»
На место новое спешили,
В неведомый спешили край …

27 августа 2020


Рецензии