ДЕВА ЗАРИ

Солнце взошло, оповестив о рождении
девы прекрасной, подобной заре.
Сладко, будто птица из Ирия,
пела она о жизни своей.

Песня лилась над морскими просторами,
румянец зари кожу ласкал.
Дева ты юная, солнцем обласкана,
не раз под ракитой тебя целовал.

Смерть любовалась тобой от рождения,
но постыдилась жизнь забрать,
и, как воровка, уличив мгновение,
однажды решила певунью украсть.

Личико хмурое, в глазах грусть ты посеяла,
что же ты, милая, уже не поёшь?
Лежишь у жреца, окутана саваном!
Ко мне под ракиту уже не придёшь...

Что сотворила ты, глупая, в порыве безумия,
вмиг позабыв отчий дом и отца?
Забросив меня в пучину отчаянья,
вырвала душу из гордеца!

Знаешь ли, милая, о чём мечталось мне?
Что приведу тебя в отчий дом,
вместе нам было бы радостно,
только тебя не хватает мне в нём.

Дом твой теперь – могила холодная.
прежде, чем в пламень горячий попасть,
Будешь ты спать вечным сном, моя Януся.
Век мне тебя теперь поминать...


Рецензии
Красиво, трогательно и романтично. В целом понравилось!
Правда после трагичной концовки хочется, чтобы поскорее Дива Зари вновь родилась и вернулась на Землю и в следующей жизни была вместе со своим возлюбленным суженным.
С уважением и теплом, Лина

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян   27.08.2020 23:54     Заявить о нарушении