Сиджо на тему язычества

Голубые глаза - это небо,    губки - это вишня.
Стройный стан - берёзок стволы    убранством зелёным полны.
Голос - соловьиная песнь,    Родины - соловьиная.

***

На холме курганном, высоком,    капище стояло.
Древностью овеян холм,    легендами устлан, старый.
Призраки ныне ходят,    о минувшем скорбят, воют.

***

Хоровод звёзд знаменует    нового дня начало.
Реченька, что здесь бежит    для Ясынки отжурчала.
В чаше яд плещет по краям,    с милым ляжет невеста.

***

Крепко связаны руки,    Мил - воин в неволе томится.
Дух грезит о воле,    глухо бьётся в груди вольной птицей.
Как всласть насытятся боги,    после - в Перуново царство.

***

Седого жреца обступивши,    идолы грозно глядят.
Руки к богам воздымая,    благословляет он ратных.
Скоро начнётся война,    многих заберёт безвозвратно.

***

Ну вот и настал конец мира,    грянули грозно хором.
"О, благословен будь, Христос,   врежь им по каменным мордам!"
Ныне стоят обломки,    глядя в нас щербатым укором.

***

Вы не глядите строго,    ведь мы - даждьбоговы внуки.
Не глядите с укором,    ведь к вам протянуты руки.
Услышьте, мы - не чужие,    конец нашей разлуке.


Рецензии
Мало кто знает, что такое сиджо, и почти никто не пишет их на русском языке, только переводят. Тем ценнее видеть, что кто-то разбирается в этой форме и может ею творить красоту!

Слободан Кривич   30.08.2020 13:07     Заявить о нарушении