Сын артеллириста
замечательного стихотворения
Константина Симонова.
Написано по просьбе дочки.
"Он обнял майора прежде,
чем в госпиталь уезжать..."
К.Симонов
Долго лечили Леньку,
Рана тяжелой была,
Казалось,не раз дорога
К смерти его вела.
Теряя сознанье от боли,
Не раз был готов закричать,
Отцовская сила воли,
Его заставляла молчать.
Когда-ж приходил в сознание,
То,пот вытирая с лица,
Шептал сухими губами
Как клятву слова отца:
" Ты ведь мой сын Ленька,
Смерти тебя не взять.
Держись мой мальчик :
На свете два раза не умирать
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла,
Такая вот поговорка,
Теперь у Леньки была.
Но, вот и настало время,
Доктор сказал :"Здоров"!
И вновь получил назначение.
В полк лейтенант Петров.
Шагнул ,как прежде в землянку,
Отец - уж хотел сказать...
Пропал наш полковник Деев,
Со мной вам теперь воевать.
И незнакомый военный
Навстречу ему шагнул,
Он.вопреки уставу,
Леньке подвинул стул.
Перед последним боем
Просил он тебе передать:
Пусть держится сын мой
На свете два раза не умирать...
И дни потекли боевые,
Дни подвигов,дни атак.
С новым своим командиром,
Петров штурмовал Рейхстаг.
.........................
Давно война отгремела,
Пошло уже несколько лет.
Однажды Майора Петрова
Вызвал военный совет.
В Москву,в Академию Фрунзе
Мы вас посылаем Петровэ
Ну,как Леонид Николаеч?
И Ленька ответил -готов.
С женой и трехлетним сыном
Шагает майор молодой.
И,люди шептали тихо:"
Смотрите-совсем седой".
Малыш вдруг о что-то споткнулся
И был уж готов зареветь,
И Ленька услышал сзади :
А ну -ка,малыш-не сметь!
Вмиг обернулся Ленька,
И голос его задрожал:
В высоком седом генерале
Деева Ленька узнал.
Чего не бывает в жизни.
Без вести пропащий герой,
Стоял перед Ленькой Деев,
Как прежде веселый,живой.
Три года я сын партизанил
В глубоком тылу врага,
Был дважды контужен и ранен,
Чуть,чуть вот болит нога.
Теперь мы опять будем вместе
На страже границ стоять,
Ты помнишь? "Держись,на свете
Два раза не умирать" !
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла
Такая уж поговорка
У генерала была.
.....................
Я знаю у той истории,
В жизни не будет конца,
Вырастет маленький Колька,
И тоже пойдет в отца.
И будет в ракете,танке,
Как дед и отец в седле,
Стоять пока бьется сердце,
За счастье и мир на земле.
1970 год ,Москва
Свидетельство о публикации №120082708082