Михаил
Рано утром шёл вразвалку.
Удочку в руках несёт,
Песенку под нос поёт.
Всё ему трын-трава
И забросил все дела.
А на речке отдохнёшь,
Не то что дома – спину гнёшь:
То гони корову в стадо,
То забор поправить надо.
То дрова наруби,
То травы накоси.
Надоело жену слушать,
Хочется вкусней покушать
И из дома убежать,
Ну а вечером поспать.
Так и жили муж с женой,
То из дома, то домой.
А жена змеёй прям стала,
Не язык, а просто жало!
Как жена "пилить" начнёт,
Он к друзьям своим идёт.
Когда муж жену ругает,
Та к подругам убегает.
Но пришла зима во двор,
И упал у них забор,
А корова заболела,
Через месяц околела.
В доме дров нет, холодина,
И жена кричит: «Скотина!
Лето красное пропел,
За рыбалкой просидел.
Нет еды и молока,
Да и кончилась вода».
Миша удочку берёт,
Грустный к берегу идёт.
– «Хоть бы рыбину поймать,
Только где её искать?
Речка льдом покрылась вся,
С голоду бы съел гуся».
Шёл в раздумье своём:
«Ну и жизнь у нас вдвоём!
Да в селе его стыдят».
Брёл куда глаза глядят...
– «Нет, домой я не пойду!
Там не нужен никому» –
С глаз утёр свою слезу,
Оказался так в лесу.
Вот, решил остановиться,
Да под ёлкой притулиться.
Только холодно в лесу,
Не построишь враз избу.
Вырыл яму, что поглубже,
Веток натаскал получше.
И построил себе дом,
Да уснул глубоким сном.
Спит и снится ему сон –
Снегом, что он окружён.
Леший рядышком сидит,
Хитро на него глядит:
«Если хочешь жить в лесу,
Душу ты отдашь свою.
Должен тотчас умереть,
А проснёшься, –ты медведь!
Тут в берлоге станешь жить,
Со мной лес сторожить.
А зимой крепко спать,
Лапу до весны сосать».
Михаил в поту проснулся
И от страха весь согнулся.
Так в припрыжку побежал,
Что и Леший не догнал.
Как всё в доме изменилось!
Даже многим и не снилось.
В селе люди удивились:
«С Михаилом, что случилось?»
Все дела в руках горят,
Счастье и любовь царят.
В доме радостно, теплее,
Михаил жену лелеет.
И она к нему милее,
Делает дела быстрее.
Вся от счастья расцвела,
Порядок в доме навела.
Щей наварит пожирнее,
Кашу с мясом посытнее.
А в лесу порядок свой,
В гости – да, жить – ни ногой!
Леший на пеньке сидит,
За порядком он следит.
Люди – в доме, зверь – в норе,
В своей шкуре-кожуре.
В семье счастье процветает,
Леший в дудочку играет...
Вот и сказке сей конец,
А кто слушал, молодец!
P.S.*
Живите дружно без проблем,
Придёт счастье в дом ко всем.
19.07.2020г.
Свидетельство о публикации №120082706841
Кого хочешь перелопатит...
Да мужик и не в обиде.)
Графит Ластиков 27.08.2020 19:03 Заявить о нарушении
Лина Ки 27.08.2020 20:24 Заявить о нарушении