Ночной вокзал. Осенний дождь. Суббота

Ночной вокзал. Осенний дождь. Суббота.
Людьми наполнен тёплый светлый зал.
Звоню вздохнув: «Да, нет, не на работе.
Чуть позже буду. Верно, опоздал».
Сажусь к окну, смотрю как длинный поезд
Крадётся, издавая долгий крик.
Как вдруг со мной поблизости садится
Потрёпанный, совсем седой старик.
Вид деда, скажем прямо, бомжеватый:
Невкусный запах, куртка не нова,
Штаны в добротных кривеньких заплатах,
Кустистая сырая борода.
Он булочку достал и длинный термос.
Худыми пальцами обёртку разорвал.
Я, кажется, вовеки не забуду,
Что он мне улыбаясь прошептал.
Нельзя понять людей, как не старайся.
Он тут же поделил весь ужин свой.
«Держи-ка, друг, не жалко. Угощайся!
Ночь долгая, а ты совсем худой».


Рецензии