Мосты Петербурга

В Петербурге сегодня сотни мостов,
«Музеем мостов» называют его иногда.
Три столетия строили мосты в Петербурге,
Из чугуна и дерева, стали и камня,
А потом из бетона и даже из алюминия.
Возводили их инженеры и известные зодчие,
Сколько стилей переплелось в мостах!
Вдохновляли они художников и поэтов,
Ведь были они для города не просто дорогой,
Особенно низший класс мосты полюбил.
Целыми днями, бывало, толпился он у мостов,
Часами могли стоять мужики у перил,
Беседовали, наблюдали за проходящими барками
И в воду поплевывали удовольствия ради,
А бабы круглый год торговали у этих мостов.
Долго не было мостов через саму Неву,
Говорят, запрещал их строить Петр Первый,
Не должны мешать мосты судоходному делу!
Было гораздо проще горожанам зимой,
Переезжали они через Неву по льду,
Открывался санный путь барабанным боем,
Шел с барабаном придворный шут впереди,
А за ним команда с крючьями и веревками,
Вдруг провалится кто-то в неустоявшемся льду!
А весной навигация на Неве начиналась,
Три пушечных выстрела извещали о том,
А следом сам Государь на лодке реку переезжал.
Из России уезжали в эмиграцию петербуржцы,
Не смогли они «народной» власти принять
И вспоминали они, тоскую по Родине,
Как поднимались над Невой пролеты мостов…
И сегодня разводка мостов – любимое зрелище,
Особенно в белые ночи собирается много людей.
Вот дрогнут сейчас пролеты моста
И медленно-медленно вверх поползут…
А потом, не спеша, пойдут по Неве корабли,
Ночь наступила, это их время пришло.


Рецензии