Листрат и Ветер. Сказка. Часть первая
все,кто сказки слушать рад!
Начинаем мы рассказ,
что случилось как-то раз
в тридевятом Государстве.
Во Листратовом во царстве.
Царь Листрат,жених завидный,
статью,ликом вельми видный,
как-то раз на зорьке ясной
за пескариком по травке
вышел тихо,не спеша.
Отдохнула чтоб душа,
от царёвых от хлопот.
Вот он удит.
Только вот:
мысль его томит-неможит.
Мухой вьётся и тревожит.
Царь Листрат удит,вздыхает.
Муха сново налетает.
Вот вздыхает он опять:
"Растудыты...Как узнать?.."
Стал он сказки вспоминать.
Вдруг глядит-на поплавок
дует ветер.Ветерок.
Царь Листрат,удить оставив,
ветер тихо вопрошает
(чтобы рыбу не спугнуть,
и отвязла чтобы жуть):
"Ветер-Ветер,ты могуч,
ты гоняешь стаи туч!
Не видал ли где на свете
ты царевны не младой?
Я жених ея..."
-"Постой,-отвечает Ветер-Ветер-
да видал ея...Во снах.
Сам хотел на ей жениться...
Да сбежала та царица.
Ох, уж эта та царица!
То рыдает,то хохочет.
То сурьмой подводит очи
и пред зерцальцем,
до ночи,
бровью водит, всё глядится
во зерцало.
Чаровница!
Этак вот- зело игриво.
Это,- я скажу так-диво!
Дива-дивная она.
То,свеклОй мэй кап малюя,
распевает: "Люли-Люли"...
То дни по три,и не мене
ходит хмурой серой тенью
молчаливая она.
Словом:бледная Луна.
Что ей надо?..
Не поймёшь.
Сам Диавол от нея
убежал как от огня".
-"А скажи-ка,Ветер, друг-
есть ли у меня соперник?
Может быть Кощей
мой враг?"
Отвечал же Ветер так:
"Вижу ты,Листрат,дурак.
Но тебе скажу,мне верь!
Как наловишь пескарей-
мчи домой.
Царевна дома.
Там же ждёт тебя соперник.
Имя-Николай.
Коперник.
Бруно ДжОрдано твой враг.
За одно...
Ему он брат".
Бросил уды наш Листрат.
Во всю прыть спешит назад.
Вот в царевнины чертоги,
запыхавшийся с дороги,
входит он мрачнее тучи.
Быстрой поступью могучей
двери с шумом открывает:
"Где ж царевна не младая?!!"
Наконец заходит он
на незапертый балкон.
Перед ним его царица
в даль оконную глядит.
На полу талмуд лежит.
Наш Листрат,в недоумении,
о Коперника учении
бегло считывает сказ...
Вот и кончился рассказ.
Начало написания лето-осень 2007г.Окончание-2020г.
Свидетельство о публикации №120082700476