Прислушайся!..

Прислушайся, что скажет тебе ветер, 
О чём расскажут облака и звёзды… 
Что пожелает солнце на рассвете, 
Прислушайся, пойми... — это не сложно. 

Услышь, как плачет сломанная ветка, 
Дрожит от страха брошенный котёнок, 
Как душат птицу прутья её клетки… — 
Мир ощущений камертонно-тонок. 

И главное — не быть тут равнодушным: 
Беду заметив, не протопать мимо… 
Возможно, это случай стать чуть лучше, 
Внимательней, нежнее и терпимей. 

Помочь тому, чьи силы на исходе, 
А впереди —  нелёгкая дорога; 
И для тебя — совсем не трудно, вроде, 
А для кого-то — сильная подмога. 

В твой трудный час — тебе помогут тоже:
С тобой разделят и беду, и пищу, 
И, выведя на новую дорогу, 
Без просьб, помогут подниматься выше.

Будь с теми, кто в беде тебя не бросил,
Кто искренне делил с тобою радость, 
Кто просто в жизни, молча, без вопросов, 
Был незаметно, но всё время рядом.

Учись всё видеть, понимать и слышать:
Вселенную, природу, Бога, душу, 
Любовь, боль, радость, жизнь — всё то, чем дышишь,
Без слов… чтоб ненароком не нарушить. 
                                                


Рецензии