Нет в России-матушке

Нет в России-матушке
у землицы горсточки,
чтобы не пропитана
кровушкой людской,
а под нею рядышком
черепа да косточки,
видимо-невидимо,
обрели покой.

А над нею исстари
малой нет травиночки,
не омытой дО корня
за века веков
частыми да чистыми
каплями слезиночек
отрыдавших около
матерей да вдов.

А в России кровушки,
что водицы в реченьке,
море разливанное,
что её жалеть,
вот и плачет вдовушка
над супругом венчаным,
тело бездыханное
силясь отогреть.

Но не встанет молодец,
очи не откроются,
не увидят свет уже,
сами свет даря -
в сырости да холоде
сколько их покоится,
всех укрыла детушек
мать сыра земля.

Оттого так детушки
обнимают матушку,
кровушкою красною
сарафан кропя,
бедушки-победушки,
что в ней ходят рядышком,
со слезами празднуя
и до слёз терпя.


Рецензии