Таланту И. А. Бунина. Джинны!

Таланту И.А. Бунина. Джинны!
  Звёзды горят над любимой огромной Землёю,
Царственно блещет Сириус в созвездии Пса: *
Вдруг потемнело  и огненно-красной, летящий по небу змеёю
Кто-то прорезал над тёмной Землёй восхитительные небеса.
   Путник, не бойся! В пустыне чудесно-загадочного - безмерно много!
Это не вихри - межзвёздные джинны** тревожат её.
Это архангел - слуга милосердного, всемогущего, небесного Бога -
В демонов ночи метнул своё золотое стремительное копьё!
________
* Большой Пёс - древнее созвездие, конфигурацией ярких звёзд напоминающее собаку, сформировалось вокруг главной звезды Сириус. Мифы о происхождении звезды переносятся и на всё созвездие. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Пёс».
** Джинн - согласно вероучениям ислама, Аллах создал три вида разумных существ: ангелов из света, людей из глины и джиннов из палящего пламени. Слово происходит от арабского слова «джанна», что означает «скрытый». Таким образом, джинны невидимы для людей.


________
Звезды горят над безлюдной землею,
Царственно блещет святое созвездие Пса:
Вдруг потемнело - и огненно-красной змеею
Кто-то прорезал над темной землей небеса.
Путник, не бойся! В пустыне чудесного много.
Это не вихри, а джинны тревожат ее,
Это архангел, слуга милосердного бога,
В демонов ночи метнул золотое копье.
1903  /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию, умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии