На море раньше!

1
Давно открыты океаны.
Озёра все, наперечёт!
На реках, там и здесь куканы
И всем морям закончен счёт.

Так, в древнем мире были лодки.
У моряков к ним шест, весло.
И первый штрих морской походки
Стал выдавать их ремесло.

Но люди вновь изобретали!
На судне мачта, из бревна.
Полоску ткани привязали
Издалека она видна.

Её все парусом прозвали.
И научились управлять,
Попутный ветер, не зевали!
Теперь на вёслах не догнать.

Но ветер не был джентльменом.
Хоть дул, но часто не туда!
Теперь опять включаться генам
Черпалась вёслами вода.

Прозвали тех людей, гребцами!
И день и ночь они гребут.
Одни из них, нанялись сами
Но есть и те, что в плен берут.
2
Суда зовутся так, галеры.
На них живым, да не дай Бог!
Не важно всё, какой ты веры
Живёшь, пока грести здесь мог.

Бывают люди, исключенье.
Десятилетия гребут!
И возникает это мненье
Для них, то радость и уют!

Весло, чтоб бросить, не стремились!
С галеры этой, чтоб уйти.
Напротив, с нею так сроднились
Да места лучше не найти.

Пусть на руках давно мозоли!
Зато накачен сильно пресс.
Казалось, нет страшнее доли,
Что, мазохистский интерес?

Нет, просто мания величья!
А вседозволенность пьянит….
И наплевав на все приличья
Кого достанет, всех гнобит.
3
Весь мир пришёл теперь в движенье!
Морские воды в парусах.
И жизнь настала, без сомненья,
В объёмах, штуках и весах.

Таланты сильно разыгрались!
И по три мачты на судах.
С таким хозяйством управлялись
Весло теперь не при делах.

Всем, чем угодно, торговали
Порой возили и рабов
Так их охотно покупали
Начав осмотр от зубов.

А люди опыт набирали.
Не отставал и криминал!
И по морям суда шныряли
Пират товаром, златом брал.

Придуман флаг, «Весёлый Роджер»
И не один закопан клад!
А сколько тех, кто лихо пожил!
К примеру, так; как Питер Блад.

4
На воду спущены армады.
Соседей надо постращать!
И заслужить себе награды,
Да про победы всем вещать.

Вот хищник к жертве, весь в вниманье!
Чтоб соответственно, пожрать.
А люди к людям? Пониманье!
Свою чтоб крутость показать.

На абордаж друг друга брали
Топили ядрами и жгли
А как при том всегда орали
Когда уже в пучину шли.

Вам что уже и моря мало?
Ну да! Так деспот ваш велел!
Его то может зависть брала?
И быть вторым он не хотел!

Так что с того, что люди тонут?
Победа лишь имеет вес
Не уцелеть, пред ними омут
Неслись проклятья до небес.

Они противника ругали!
И было ясно лишь одно,
Что своему, «Виват!» кричали
Хоть он пустил их всех на дно.
28 08 2020г


Рецензии