6186. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Религия чудес?

«Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?" и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и Не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие"» (Мф.7:22-23).

Как же нас все-таки впечатляют чудеса! Мы уделяем самое пристальное внимание тому, что заставляет наше сердце колотиться, а дыхание - учащаться. Мы запоминаем эффектные зрелища и зачастую не стараемся разобраться в происходящем, а просто получаем удовольствие. Стоит ли в таком случае удивляться, что, когда речь заходит о личной готовности людей встретиться с Богом, их вера в основном зиждется на чудесах?
Иисус говорит о людях, которые могут засвидетельствовать о довольно впечатляющих событиях: пророческих предсказаниях, изгнании демонов, чудотворении. Большинство из нас не может похвастаться столь впечатляющим опытом. Но почти каждый может вспомнить «маленькие» чудеса. Мы подразумеваем поток чувств, нахлынувших на нас во время призыва на молитвенной неделе. Тогда мы даже прослезились. На память приходит случай, когда мы молились, чтобы Бог помог нам найти очки, и мы находили их (в собственном кармане). А как насчет изучения Библии вместе с человеком до тех пор, пока он не принял крещение? Разве все перечисленное не доказывает, что и мы находимся в числе избранных?
Иисус вновь предупреждает, что все это не решает проблемы. Чудесная сила может произвести впечатление, но изменяемся мы только при условии глубоких личных отношений с чудесной Личностью. Мы можем оставить некоторые плохие привычки, произносить довольно убедительные проповеди и даже приводить людей в Церковь, где они встретят Иисуса Христа. Однако все это впечатлит только одного человека -  нас самих. Что нам действительно необходимо, так это быть под впечатлением Личности Бога. В противном случае мы все еще будем находиться под влиянием старого мифа о том, что спасение основано на делах.
По свидетельству Иисуса, этот миф порождает беззаконие. Ведь даже добрые дела, совершаемые вне личных отношений со Христом, суть дела неправедные. Сами по себе поступки вовсе не плохи, но люди, совершившие их, отчуждены от Бога.
Разве не лучше услышать, как в великий день Иисус скажет нам: «Придите! Мы близко знаем друг друга. Давайте сохраним нашу дружбу навсегда!»


Рецензии