Десять лет тишины...

посвящается моему другу, учителю, актёру и поэту Владимиру Ивановичу Дюкову
1946-2010

Поздний алый рассвет,
Утро, словно с картин
В серебре отражается луж.
Но тебя рядом нет,
Я шагаю один
По "пустыне" затерянных душ.

Здесь царит пустота
Непроглядного сна,
Что вне времени, вне бытия.
Зеленеет плита
Вся в узорах вьюна -
Вековая обитель твоя.

Десять лет тишины,
Сотни чистых страниц,
Миллион ненаписанных строф,
И теперь только сны,
Что не знают границ
Вспять форсируют стрелки часов.

Вот актёр и поэт,
Первый сборник стихов,
Череда расставаний и встреч;
Наш прекрасный дуэт,
Снова море цветов,
Всё, что помню, пытаюсь сберечь.

Долгожданная роль,
Торжество и аншлаг,
Приговор... и последний показ...
Нестерпимая боль,
Изнурительный шаг,
Вновь борьба... и... прощания час...

По "пустыни" бреду,
Вновь один, тишь и глушь,
Давят тяжким объятием сны.
Я сегодня уйду
От затерянных душ,
Но со мной десять лет тишины...


Рецензии