Река жизни
На погосте свой род посетить,
Там еще не забыли меня -
Пишу о деревни, сердце щемит.
Я спросил у людей,
Как живется им здесь,
На березе сибирской запел соловей,
Значит жизнь еще есть.
Печи топят дровами, свет дают по часам,
Чуть теплится жизнь, не уехали все.
Позабыли о них, уж не верят словам,
Рядом Братская ГЭС нету света, дорог,
слякоть, грязь по весне.
Кто смог переехали в город,
Остались старухи, да дед.
Закрыли больницы и школы,
Сказали деревни конец.
Лишь хваткие вырвались в люди
Уехав за длинным рублем,
Как мы живем, проснитесь люди,
Ведь нет страны, куда идем!
Я вспомнил детство, юность, школу,
Ведь это Родина моя,
Какое было здесь раздолье -
Течет широкая река...
Мою задумчивость нарушив
Младая женщина прошла.
Остановил, спросил: "Где служишь?"
"В библиотеке" - молвила она.
"И сколько жалованье платят? -
Четыре тыщи" и пошла.
Я долго думал, что творится -
Деревня гибнет и страна,
Как людям выжить не сломиться.
Народ, что раб в своей стране
На десять тысяч выживает.
Нет перспектив в его судьбе,
Воровской капитализм их убивает.
И я пишу, кричу об этом
О жизни, быте деревень.
Года уходят, нет просвета,
Куда идем и что потом?
Из воспоминаний по родным местам
писателя Валентина Распутина.
Свидетельство о публикации №120082608779