Декабристы

Декабристы

Декабрь, холод, тишина.
И ветра снежные спирали.
Сенатской площади дома
На вас с сомнением взирали.

Они не смели говорить.
В молчаньи грозного фасада.
И ограждала цепи нить
Свободный шаг, пределы ада.

Как отказать себе во всем.
Покинуть сытой лжи потемки.
И умереть, однажды днем
Для равнодушного потомка.

На эшафот ведет она,
Звезда заманчивого счастья
Сенатской площади дома,
России вечное ненастье.

Иду и дышит Петербург
И прошлое в глаза бросает.
Здесь умирал команды звук,
Здесь барабан трещал, взывая.

Здесь время подошло ко мне,
Глаза слепило ярким светом.
Дворцы и Петр гнал к Неве
Коня из меди, жарким летом
26.08.2020


Рецензии