Вавилонская башня

Михаил Аксельрод

ЖУРНАЛ БРИГАДИРА ВАВИЛОНСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ
 
Жизнь полна, как говорят, противоречий...
Учредили тут порядок божьей блажью:
Разделили наш язык на сто наречий,
Ну и как теперь построить эту башню?

А по плану, помню, строим ярус пятый.
Легче вспомнить мне, чем прочитать записки,
Бесполезен стал теперь папирус мятый -
Разобрать никто не может по-киргизски.

Инженеры сплошь вьетнамские корейцы,
Глину смешивают тайцы и китайцы.
Азиаты на контракте, как гвардейцы:
Дисциплина! Строем даже чешут яйца.

Исчерпав артикуляции резервы,
Разучил язык ударов по тамтаму.
Африканец-кок услышал, дал консервы:
Взял, открыл, нашел филе знакомой дамы.

Аллилуйя, - я молюсь, - но все же, боже,
Вавилон стал первой жертвой глобализма.
Интеграцию народов подытожив,
Лишь скажу, что это верх идеализма.

Охмурял блудниц я раньше словесами,
Но теперь от слов не крутятся лямуры.
Стало трудно овладеть их телесами,
Куртизанят лишь за доллары и юро.

Инспектировал японских водоносов,
Харакири обещают мне на ужин.
Суши пробовал, закончилось поносом,
Так, небось, от харакири будет хуже.

Русских грузчиков опять ругал за пьянки
(Очень просто ж политурой отравиться)
И по-доброму забрать хотел пол-банки.
Тотчас шпалой мне вломили в поясницу!

Ежедневные зачем мне униженья?
Лингвистический барьер - одни обиды.
Если выгонят, уйду без сожаленья,
Йодом смажусь и наймусь на Пирамиды.


Мой ответ (или продолжение)

Раздумья начальника строительства
Вавилонской башни

На строительстве бардак не-вавилонский
Ни электрика, ни сварщика не сыщешь,
Только гопники хиляют по-пижонски,
Да наглеют здесь откормленые мыши.

Вот беда, хоть застрелись поди из лука,
Не спасает ни вино, ни опохмелка,
Бригадир скулил намедни, вот же сука,
Хотя что ему скулить - он сошка мелкий.

Ну а мне-то каково? В столице слухи -
Мол коррупция на стройке и интриги,
И к начальнику толпой приходят шлюхи,
Ну, приходят, что мне гнать их? Вот вам фиги!

А на стройке прямо хоть не появляйся,
Как пройду – вокруг одни тупые лица.
Оскорбленья вслед летят – коль белый, кайся!   
И расистом обозвали сомалийцы.

Ну, придурки, вот они во власть ворвутся,
Да начнут метелить бешенно друг друга,
И поймут: когда людские связи рвутся -
Хаммурапи пострашнее, чем ворюга.

25 августа 2020


Рецензии