Дом пороков

На фото: картина Андреа Мантенья
"Паллада, изгоняющая пороки из сада добродетелей", ок.1500 г., музей Лувра


Ложь и ненависть вместе живут,
Им соседствуют злоба и зависть.
Клевета, оговор тоже тут,
Рядом с ними они прописались.
У предательства вид из окна
На далекие времени дали.
Вход с табличкой прибил сатана,
Чтобы адрес пороков все знали.
В бельэтаж потаённая дверь, -
Обитает там грех вожделения, -
Несмолкаемым скрипом петель
Похотливые множит стремления.
Вам к обману? Вот первый этаж,
А напротив - соседка-неправда.
Жадность - верный стяжательства страж
Ждет своей у порога награды.
Вверх по лестнице - там воровство
Делит кров на века с казнокрадством.
Неразлучное это родство
Всюду гадит своим святотатством.
Пьянство с ленью повыше живут,
Рядом - гнев вечно бьется о стены.
Ещё выше - неправедный суд
Разрушает людские надежды.
Там, в каморке, уныние сидит,
Льет свои бесконечные слезы.
Сквернословие всех материт,
Рассылая с балкона угрозы.
И тщеславия обитель вершит
Всё строение дома пороков,
И надменность там тоже грешит
Лжеучениями лжепророков.
Не бывает тот дом без людей,
Бесконечны визиты, подходы.
Здесь бывают богатый, плебей,
Люди всех возрастов и породы.
И проследовать, мимо пройти
Сможет там далеко не каждый,
Сил набраться, чтоб обрести
От пороков свободу однажды.


Рецензии