Отец и дочь легенда или быль

Точно не скажу. Был яркий полдень
или плавилась заря.
Лик ли светлый был Господень
где-то в числах сентября.

Провожала дочь отца на море
- Буду скоро, обернусь, дождись.
Видишь чайки на просторе,
рыбы нерест, только поклянись.

- Папа, я дождусь в сторонке,
парус разгляжу издалека.
Но тревожно сердце у ребенка.
- Папа, ты вернись наверняка.

Ждала долго дочь, уж солнце догорает.
Всходит полная луна.
Где отец исчез - никто не знает.
Ни прибой, ни полная волна.

Дни проходят, дочь приходит снова.
Каждый вечер ждет. - Отец, вернись!
Лишь кустарники внимают слову.
Накрепко корнями заплились.

Юность и пора взросления.
Юноша, что дочке мил,
проводил свидания и бдения
с девушкой, которую любил.

Свадьба, дети и заботы, тягости.
Обещание дождаться крепнет лишь.
Дни веселья, счастья, радости.
- Папа, где ты там? - Не разглядишь.

Внуков полон дом, царит семейная
тайна о не найденном отце.
Лишь белее волосы, но верное
ожидание, да морщины на лице.

Старость медленна, полна усталостью.
Собирается она пойти сейчас
подперев клюкою тело с слабостью,
подождать отца в последний раз.

Так же отражает море с звездами,
умножая блики при Луне.
Веки тяжелы под грезами.
Быстро тяжелеют в вечном сне.

Снится в миг последний, миг нечаянный.
Лодка к берегу идет на буруне.
Парус, рыбы нескончаемо
и отец моложе в дивном сне.

Крик раздался, вздрогнул мыс разбуженный.
Дочка!? Было, не спала.
Может обещанием заслуженно
- Папа! Как же я тебя ждала!


Рецензии