Одинокий волк
Застыла в глазах одинокого волка,
От визга щенка до охрипшего воя
Он шёл по разбросанным жизнью осколкам.
И не было зверя страшней и прекрасней
В просторах сибирской тайги бесконечной,
Великий вожак и соперник опасный
Свой взгляд устремил в неизвестность навечно.
Он не был подвластен звериным законам
И гордо попрал кодекс волчьего рода,
Всю жизнь вопреки стародавним канонам
Ломал то, что так свято чтила природа.
В безумии крови страдал наслаждаясь,
Играл роль убийцы легко и красиво
И в новую плоть раз за разом вонзаясь,
Он выл, ухмыляясь и скалясь игриво.
Однажды любовь его жизнь изменила,
Зверь встретил в тайге молодую волчицу,
Она его взгляд навсегда полюбила,
Заставив убийцу навеки влюбиться.
Охотничий выстрел как гром, без огласки,
Недолгое счастье прервал той зимою,
Волчицу убил человек в волчьей маске
И зверь не искал больше в жизни покоя.
По следу в ночи он нашёл человека,
Убил всю семью, а ему жизнь оставил,
Чтоб помнил палач до скончания века,
Кого без любви жить по волчьи заставил.
И как ни пытались достать зверя люди,
На шаг впереди он всегда оставался,
Как-будто их помыслы видел на блюде
И словно помочь ему Дьявол старался.
До волчьих седин он скитался по крови,
С подругой луной ночью болью делился
И жил лишь во имя убитой любови,
Которой однажды картечью лишился.
На жизненном склоне пришёл к человеку,
С которым смертями родных обменялся
И долго смотрели друг в друга сквозь веки,
И жить с человеком зверь лютый остался.
В безмолвии взглядов сроднились два горя,
Искали друг в друге убитое счастье,
Как-будто испили вдвоём одно море
И вместе прошли сквозь туман и ненастья.
Такую любовь даровал Бог убийцам,
Что жить друг без друга уже не умели,
Наверно, зверь чувствовал рядом волчицу,
И дети с женой на коленях сидели.
Холодная синь отшумевшего моря
Застыла в глазах бездыханного волка,
Вслед умер старик от великого горя,
Оставив в веках этой были осколки.
Свидетельство о публикации №120082606416