А вечер доверчиво чёрен

А вечер доверчиво чёрен,
Как женщина, смотрит луна.
Сидит за бумагой Печорин,
Выводит свои письмена.

В грядущем похвастаться нечем,
И сзади мосты сожжены.
Мерещатся белые плечи
И губы румяной княжны.

Хотя он спокойно-бесстрастен
В угоду ночной госпоже,
Над сердцем своим он не властен,
И рвутся канаты в душе.

Не зная моральных законов,
Развилкой уходят пути:
Как судьбы чужие не тронув,
Желанное счастье найти?

А вечер бессмысленно прожит,
Всё выше ночей божество.
Любви ничего нет дороже,
Но что есть любовь для него?


Рецензии