Солон и Крез
Вновь у Эллады мудрости античной,
К счастья вопросу "потяну билет"
Под стать скрижалям фраза та, но лаконичней,
Понять стараюсь и в себе найти ответ.
Однажды Крез, богатством знаменитый,
Солона в гости пригласив, вопрос задал:
- Кого на жизненном пути,скажи открыто,
Самым счастливым в мире ты считал?
- Телл - царь Афин, мудрец сказал,
Растил двух сыновей, дожил до внуков,
Сражался и погиб - сим славу и стяжал,
И почести от горожан тому порука.
- Кого ещё? Крез вопрошает вновь,
- Из Аргоса Клеобиса, Витона -
Всем показали к матери любовь -
Повозку с ней везли к ступеням пантеона.
Аргосцы статуи им в Дельфах изваяли,
Дабы во след идущие всегда мать почитали.
И уходя, Солон сказал такую фразу -
Поныне актуальна, слову верьте,
Хоть затруднительно принять её так сразу
"Нельзя назвать счастливым прежде смерти"...
Солон — афинский политик, законодатель и поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции. Солон происходил из знатного рода Кодридов, который ранее был царской династией. Судя по всему, ещё до начала политической деятельности был известен согражданам как поэт.
Крёз — последний царь Лидии из рода Мермнадов, правивший в 560—546 гг. до н. э. Считается, что Крёз одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла и гербовую царскую печать на лицевой стороне. По этой причине он слыл в античном мире баснословным богачом, его имя стало нарицательным.
картина - Солон и Крез, Геррит ван Хонтхорст
Свидетельство о публикации №120082604816