Абхазия

Абхазия, седовласая, гордая,
Гостеприимная, в меру строгая,
Во времени словно застывшая,
Туманами с гор дышащая.

Здесь жизнь не спеша протекает,
Никто никуда не торопится,
Волны трепетно берег ласкают,
Он любви без каприз отдаётся.

В полдень солнце, как злая собака,
Начинает нещадно кусать,
В небе ни одного нет облака,
С ним сливается водная гладь.

В каждом доме вино и чача,
На мангале сочный шашлык,
По камням извивается, скачет,
С гор спускаясь, ручей журчит.

Обжигающие страстью танцы,
От которых глаз не оторвать,
В ичигах на согнутых пальцах,
В словах это не передать.

Серпантин на горной дороге,
Повороты, объезды, обрывы,
На бескрайнем морском просторе
Рядом с катером стайки дельфинов.

Голубоглазый старец, озеро Рица,
Вода, невозможно которой напиться,
Водопады, озёра бездонные,
Кипарисов ряды стройные.

Эвкалипт бесстыдно раздетый,
Парк могучих реликтовых сосен,
След росы поутру чуть приметный,
Коль пройти по траве бОсым.

Мандарины свисают с веток,
Олеандр раскрывает цветы,
Бесконечное, кажется, лето,
Насыщает нектаром плоды.

Хурма, барбарис, виноград,
Ежевики непролазные дебри,
Рубиновый терпкий гранат,
Лимоны в зелёной цедре.

Инжир просто тает во рту,
Кислинку кизил добавляет,
Кактусы в ровном ряду
У заборов произрастают.

Плющ ползёт, прилипая к стене,
Киви просится прямо в руки,
И ещё, неизвестных мне,
Много ягод, цветов и фруктов.

Шёпот прибоя, волны разговор,
Горные реки, полуденный зной,
Цветок фейхоа, красоты не земной,
Вот такую Абхазию я увожу с собой.


Рецензии