Сумо
Крепко держится мой шелковый маваси.
Неотъемлемый в сумо строгий длинный атрибут
Я сагари с задушевностью украсил.
Поласкаю рот водой. Силы мне она даёт.
И намерен я бороться чисто, честно.
Разбросал я соль. Она выступает на дохё
Изгоняющим злых духов чётким средством.
На помосте ритуал повторяю. Развожу
Руки в стороны и хлопаю в ладоши
И притопываю я. Сам себя я завожу.
На разминку эти действия похожи.
Время истинной борьбы. Кулаками я дохё
Перед схваткой обязательно касаюсь.
Праздность всякая, печаль затушились, как костёр.
И со старта я стремительно срываюсь.
Гёдзи явно разглядел нежелательный фальстарт.
Не коснувшись «ринга», в бой рванул соперник.
Только это ерунда. Подогрело лишь азарт.
Я уверен, как уверен был Коперник.
И обратно мы встаем стартовых полос за край.
Не спешу и проявляю я терпенье.
Мы с решимостью в глазах совершаем татиай.
Между нами происходит столкновенье.
И противник норовит сразу вытолкнуть меня
Массой дикою большою из арены,
Но свалить себя, спихнуть грубой туши нЕ дал я,
Нивелировав его напор мгновенно.
Ухожу из под толчков, чтоб упал соперник мой.
Не упал он. Удивительное дело.
Не прошел лихой прием. Так случается в сумо.
И быком несется бойкий оголтело.
Он проводит нодова, он проводит харитэ.
Но за пояс крепко, ловко я хватаю,
Подсекаю, как леща. Провожу кимаритэ.
За дохё его стремительно бросаю.
Говорю себе я вновь: “На дохё ты выходи”!
И борцовское мне сердце ясно вторит:
“На дохё ты выходи, всех в турнире победи”!
А сумо есть жизнь моя. Я сумотори!
2013
Свидетельство о публикации №120082604549
Ольга Чехович 26.08.2020 19:09 Заявить о нарушении
Всего самого доброго и светлого Вам! Берегите себя!
С теплом и признательностью,
Владимир Соколовский 26.08.2020 19:32 Заявить о нарушении