Опять про кабачки и баклажаны

СБ Мир кулинарии

Сегодня я зарплату получила,
Хоть та зарплата только «три рубля»,
Но все равно вдруг сразу ощутила,
Себя веселой и счастливой я.

На радостях пошла по магазинам
И накупила всякой вкусноты.
Я свежих яблочек себе купила,
И «синеньких» предел моей мечты.

Пришла, и сразу же готовить стала
Любимейшее блюдо «Чисанчи»*.
О нем я тут давно уже писала
С восторгом кулинарные стихи.

И вновь хочу еще вам повторить,
Как необыкновенно вкусно блюдо.
Попробуйте, сготовить, сотворить,
Ведь «Чисанчи» на самом деле – чудо!

Ах, «синенькие» овощ, просто класс,
Такая вкуснотища, наслажденье!
Жаль только не растут они у нас,
Мы кабачки растим им на замену.

Но кабачки, в сравнении бледней,
Оттенки вкусовые их преснее.
А баклажаны много раз вкусней,
Богаче, ярче, оттого ценнее.

*****
А вместе кабачки и баклажаны,
Скажу вам это тоже вкуснота.
Вот "Рататуй" готовят постоянно
Французские гурманы для себя.

Классический французский "Рататуй",
Простая запеканка овощная.
С продуктами немного поколдуй,
Получится вкуснятина такая.

А ваглядит то блюдо как красиво,
В чередованьи чудных овощей.
И привлекает запахом на диво
Всех сразу домочадцев и гостей.

Не дорого, но очень, очень вкусно,
Вкушать без восхищения нельзя.
Пропробуйьте и сделайте искусно,
Такую красоту себе, друзья!


*http://stihi.ru/2018/02/15/10103 "Чисанчи"




Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото


Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Рецепт рататуя, фото всех пошаговых действий и описание к ним смотрите ниже — просто начните и результат вам обязательно понравится!


Ингредиенты для классического рататуя

баклажан — 2 шт.;
кабачок или цуккини — 2 шт.;
помидоры — 4 шт.;
томатный соус — 250 мл;
лук — 1 шт.;
чеснок — 3 дольки;
перец сладкий — 2 шт.;
тимьян — 1 ч.л;
перец черный и соль — по вкусу;
масло оливковое — 5-8 ст.л.;
базилик и петрушка для подачи.




Как приготовить рататуй?

Рататуй — блюдо универсальное, поэтому если у вас не оказалось дома какого-либо овощного составляющего, это не повод отложить приготовление. На сегодняшний день вариаций рататуя огромное количество, с самыми разнообразными овощами и не только, но по своей сути рататуй — это то же, что и наше рагу. Хотите разнообразить и облагородить свой рататуй? Рецепт с сыром будет очень кстати! Желаете сделать блюдо посытнее? Рататуй с мясом — рецепт для настоящих мужчин, а если вы составляете сбалансированный по всем необходимым для организма нутриентам рецепт, рататуй с курицей поможет вам увеличить долю животного белка в вашей трапезе.

Молоденькие кабачки/цуккини, баклажаны и среднего размера помидоры нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм. Баклажаны нарезаем первыми, так как возможно вам придется избавляться от горечи: кружочки после нарезки присыпать солью и оставить на 15 минут. После чего всю выделившуюся жидкость слить, баклажаны промыть и откинуть на дуршлаг. Если вы уверены в своем сорте баклажан без горечи, можно нарезать их просто как кабачок.

Рецепт рататуя

На сковороде обжариваем на масле сначала измельченный лук, а затем и кубики сладкого перца. Сладкий перец можно не обжаривать на сковороде, а запечь его в духовке, остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.

Приготовление рататуя

Влить к луку и перцу томатный соус либо добавить измельченные свежие помидоры. Томить 15 минут вместе с сушеным тимьяном и свежей зеленью, пока все добавленные овощи не размягчатся. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Ставим на разогрев духовой шкаф (на 160 градусов). В огнеупорную форму выкладываем соус на дно, разравниваем его по поверхности. Можно оставить половину порции соуса для подачи и использовать при запекании только его часть.

По принципу домино выкладываем все подготовленные овощные кружочки в соус, чередуя помидор, баклажан и кабачок.

Смешиваем оливковое масло с рубленым чесноком и рубленой зеленью, например, с петрушкой. Поливаем получившейся масляной смесью овощи сверху, можно еще присолить и присыпать тимьяном. Накрываем овощи фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа и более, до полного приготовления (при температуре 160 градусов).

Овощи должны полностью обмякнуть, а кроме того, необходимо снять фольгу и дать им еще пропечься без какого-либо верхнего укрытия 30 минут, пока не уйдет лишняя жидкость.

Рататуй в духовке готов! Если у вас нет в наличии большой кухонной техники, а хочется попробовать приготовить свой рататуй, рецепт в мультиварке ничем не отличается от запеченного рататуя в печи. Все полезные микроэлементы в ней прекрасно сохраняются, овощи пропекаются равномерно и с той же интенсивностью.

Но даже если ни духовки, ни мультиварки у вас не оказалось, домашние кулинары давно приспособились готовить особенный рататуй — рецепт на сковороде помогает приготовить блюдо быстро, бюджетно и без долгоиграющего запекания. Такой рататуй внешне больше похож на наше традиционное летнее овощное рагу, но зато вкус такой же восхитительный!

Приятного аппетита!


Рецензии
Валентина, решила, пока не прошёл сезон, ещё раз окунуться в мир Ваших прелестных рецептов. Конечно, и свои кое-какие познания в этом деле имеются. Но, да вдруг что-то новенькое почерпну. Интересно же!

Людмила Иконникова   27.08.2020 04:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда! Заходите еще на соусов подборку, сегодня только написала оних опять поэму ловко. Смеюсь!

С теплом и улыбкой.

Всех благ!

Валентина Шеломова   27.08.2020 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.