Из Лауры Балян. Ностальгия
Благословенные годины,
Неравнодушные сердца…
Я вспоминаю будто ныне
Про жизнь у мамы и отца.
Пусть на столе без разносолов,
Неприхотливая еда:
Хлеб, зелень, сыр была всегда;
Нас сызмалу семья и школа
Учили чести, доброте,
Любви и дружбе сопричастью,
И состраданью, и участью
К тем, кто в беде и нищете.
Бывало: хлеб несёшь для дома
Горячий, только из печИ,
И всем – знакомым, незнакомым
Лаваш то, или калачи
Как причаститься предлагаешь,
Отведать тёплого из рук,
Всех привечаешь, угощаешь,
Как будто встречный – брат и друг.
Домой – дай Бог, коль половину
Даров пекарни донесёшь,
Но сожаленья и помину
В душе открытой не найдёшь.
Бедны? Нисколько не бывало!
Есть сыр, лепёшка есть своя…
Уметь довольствоваться малым
Учили школа и семья.
Зато душа светлей криницы
О бедах ближнего скорбит
И дом – гнездовье голубицы
Любви доверчиво открыт.
А нынче что с народом сталось?
Где знаки доблести его
Что сохранилось, что осталось
От тех времён, когда мечталось
Чтоб были все за одного?
Мне с детства матушка внушала:
Как на соседей не сердись,
Но и рассорившись, стремись
Вернуть сердечные начала.
Людей оставила нужда:
Дома, квартиры полной чашей,
Но с ней исчезла без следа
И доброта из жизни нашей.
Что нам с того, коль за стеной
Не спит от голода ребёнок,
Мы не казним себя виной,
Когда барыга и подонок
Ради наживы-барыша
Душой готов и нагло смеет
Лишить последнего гроша
Того, кто силы не имеет.
Владеет миром Сатана,
Глумясь, насмешничая, чтобы
Меж нами выросла стена
Из равнодушия и злобы.
Чтобы прозванье ЧЕЛОВЕК
Над миром гордо не звучало,
А в Лету кануло навек,
Вернув греховное начало.
Свидетельство о публикации №120082604001