Дождь августа

Прохладно, пасмурно и сыро,
И на осенний летний дождь похож.
Луга, пролески и поля накрыло,
От сырости такой бросает в дрожь.

Гляжу во двор, поблекли крыши,
Луч солнца не блестит на них.
Звук капель звучных, частых слышу.
Звук голосов людских притих.

Кто спрятался под зонт, кто дождевик набросил,
Кто просто свой ускорил шаг.
Ни у кого дождь снисхождения не просит.
Он сам себе: рабочий, господин и маг.

Гляжу на дождь, я в окончание лета.
Тревожных мыслей, впрчем, не унять.
Прохладнее лучи осеннего рассвета,
И позже, стало уж светать.

Лист первый жёлтый вижу на берёзе.
Цвет зверобоя потемнел и сник.
Но всё ж прекрасна осень и в стихах и в прозе.
И вскоре «Лета Бабьего» она проявит лик.

А дождь идёт, под ним идёт прохожий,
То, так, то эдак, поправляя зонт.
Дождь августа, а  на осенний так похожий.
Сентябрь скоро в свой ударит гонг.
26.08.2020г.


Рецензии