Какие крылья у судьбы
Стоят поваплены гробы.
И вот она, достав со дна,
Где жизнь задохлась не одна,
Достойных на`верх поднимает,
Измученных благословляет,
А неучей роняет вновь,
Чтоб знали – так – её любовь,
А мир конфликтами ровняет.
6 мая 2018
Не "равняет", уравнивая, а именно ровняет. Как каток.
Над темой судьбы начинаешь размышлять, когда впервые услышишь Бетховена (тема судьбы в Пятой симфонии). У меня это в музыкальной школе случилось, на уроке муз.литературы. Много об этом размышляли греки, тема Рока основная в трагедиях. У индусов судьба выше даже главной Триады богов... Загадочная это Дама, нельзя обойти её вниманием. Многие говорят, что характер - это судьба ( а характер формирует привычка совершать определённые поступки). Но почему человек рождается с теми или иными свойствами своей природы? Почему он часто не может изменить основной линии своего пребывания здесь? Может быть, это карма? То есть судьба, сложившаяся из поступков прошлой жизни и всей эволюции души?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но вот почему-то я написала, что достойных судьба наверх поднимает, а неучей роняет вновь. Достойные, значит, наверху ничему так и не научились.
«Regnabo, Regno, Regnavi, Sum sine regno» - «Я воцарюсь – я царю – я царил – я ныне без царства».
Скорее всего, в основе образа стиха лежит Колесо фортуны из средневекового манускрипта Кодекс Буранус. И музыку Карла Орфа "Кармина бурана" все знают. Орф взял 24 стихотворения из Манускрипта для своей кантаты. Опять мистическое число 24. И первый номер "О, Фортуна!" - самый впечатляющий. Он же - завершающий. Поэтому, колесо фортуны - каток, всех ровняющий. И лучше как-то стараться быть вне его. Я думаю, это возможно только когда избегаешь вращаться вместе со всеми на этом колесе, хотя бы внутренне. Чтобы не оказаться потом под колесом.
Свидетельство о публикации №120082600393