Король и Прошка

Чёрт знает как, чёрт знает где,
Но жил смельчак в одной стране,
О нём по всей округе
Давно ходили слухи,
Мол, у него железный нрав,
Что он не знает о слезах,
Не опускает руки,
Сын короля, иль прачки дочь,
Всему двору готов помочь
Избавиться от скуки.
О нём сложили анекдот
До самых царственных ворот,
Что с другом в споре не шутя
Готов дурачить короля,
Мол, царские заботы
Решаются в два счёта
И, коли скажут ко двору
Ему явится по утру,
За простолюдина будет
Стоять челом и грудью
И что, колен не преклоня,
Потешит байкой короля.
Король, узнав, рассвирепел
И на ковёр его велел:
" Послушай, Друг, ведь я не зверь,
К чему нам ссорится теперь?
Ты только шутки прекращай
Народа зря не возмущай."
- Да как же быть? Ведь наш народ
Одними байками живёт,
За неимением рубля
Он сытно кормит короля!
А я им сказку расскажу,
А я их песней рассмешу!
- Постой, я этого не знал...
Кто надо мною хохотал?
- Так ведь теперь не разберёшь!
- Послушай, Парень, что ты врёшь!
Народная орава не зря сложила славу,
Хоть ты не рыцарь и не Бог,
А настоящий скоморох!
И в колпаке и гриме
Свою ломаешь спину.
- Чем перед вами я грешу?
Ну, грим для смеха наношу,
Для смеха шаровары,
Но подлости и славы
Нисколько в жизни не искал,
И пред народом не соврал.
- А ежели темница?
- Народ готов вступиться.
" Чертёнок экий молодой!"
- Пред всем народом головой
Король не хочет отвечать,
Не лучше ли шута прогнать?
- Постой, быть может и не врал,
Но мелочь ловко воровал?
- Вот шапка - Всё что соберёт,
Так этим Прошка и живёт.
" Хотите слушать байки,
Так мелочь вынимайте!"
- Ну и хитёр же Проша!
- Есть рты и подороже,
Что моего почаще врут,
Да тихо денежки жуют.
" Вот если он теперь уйдёт,
На всю округу понесёт,
А ежели темница,
Народ разгорячится.
Хитёр чудак... Нахально- смел!
Склонить колено не посмел,
А шапка то смеётся,
Да рыжий волос вьётся,
А видно, что ни в чём не врёт,
Но коль прознает весь народ..."
Шагай, Чертёнок Прошка!
Присядешь на дорожку?
- Что тратить попусту слова?
Коль уцелела голова,
Так надо ноги уносить,
Сон королевский сохранить.

Чёрт знает как, чёрт знает где,
Указ прошёл при короле:
"В темницу Прошку не сажать,
Чтоб челядь байкой потешать."


Рецензии