Ампутации
Отца я помнить не могу.
До встречи не дожив,
На чужедальнем берегу
Он голову сложил.
У одноклассницы моей
Отец пришел домой.
В подмышках – пара костылей,
Подаренных войной.
Ему, и десять лет спустя,
Был тошен белый свет:
Болела вовсе не культя –
Нога, которой нет.
Нужда веревочкой вилась
У нашего двора,
И безотцовщиной звалась
Босая детвора.
Не принимала горьких бед,
Росла, как Бог пошлет.
По вдовам сыпал рикошет
Из горя и забот.
Несли, как богову печать,
Солдатки вдовий крест,
Всю жизнь не уставая ждать
Мужей из дальних мест.
Не раз слыхала я сквозь сон
В предутренней тиши
Шептала мама у икон:
«Я верю – Ванька жив.»
Не сокрушаясь о судьбе,
Не требуя наград,
Тащили вдовы на себе
В грядущее ребят.
Луч вдовьей веры гнал вперед
Ту, главную, нужду:
«Продам пиджак, а он придет,
Нет, лучше подожду.»
Вдруг подтянулась детвора.
Мать ахает: «Вот так!
Гляди, отец, пришла пора –
Сгодился твой пиджак!»
В ее сияющих глазах
Утрате давней вслед
Блестела вовсе не слеза,
А жизнь, которой нет.
2003 г.
Фото из интернета. Благодарю. ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ВЕРНУ.
Свидетельство о публикации №120082602648
Это МОЩНО! Чувствуется вся правда в этом стихотворении.
Галина Ивановна! Благодарю Вас за Ваши стихи!
С уважением,
Сергей Арбузов 3 26.08.2021 03:08 Заявить о нарушении
Ина Галс 26.08.2021 03:57 Заявить о нарушении