Наводнение

              Г-же демократии –
              уродливому дитятку
              Пирра  Слабоумного
              с  глубочайшим
              неуважением.

Необоримым половодьем
В кольцо сомкнулся горизонт
Не лавры Пирру, а лохмотья
Пучина наглая несет.

Земли не видно. Зыбь и небо
Разъяты мусором и льдом.
Очередной ненужной требой
Бочком вплывает чей-то дом.

На крыше тощая старуха,
Ногами съехав на карниз,
Уж не вопит, а стонет глухо
В безумном чаяньи спастись.

К коньку младенец приторочен –
Не шелохнется, не вздохнет.
Волна несытая бормочет,
Круги над крышей ворон вьет.

Слепою нежитью и смрадом
Несет с закатной стороны:
Увеселенье над Белградом
Справляют пирровы сыны.

Трепещет истово над Русью
Печальный колокольный звон…
Пора… Давно пора проснуться…
Да полно! Разве это сон?

               Март 1999 г.


Рецензии