Имею право

Имею право. Художник Сергей Меренков.
В деревне нашенской
Ивана знают все,
Хоть и по-всякому о нём,
Блаженном, судят,
Но вот к супружнице
Нет зависти совсем –
Глафиру ценят тут
И очень даже любят...

А вы попробуйте
С таким хоть день прожить,
Она ж с ним мается
Второй десяток к ряду,
А развестись – нельзя,
И в гроб не уложить –
Будут претензии
К Иванову наряду!..

Фуфайка древняя,
Отца его, небось
И брюки ватные,
Он в них – зимой и летом;
Ушанка куцая,
Сидит то вкривь, то вкось,
Разве ж уложишь в гроб
Его в таком, надетом?..

Да, мысли чёрные...
Клавдея знает – грех,
Дак душу вымотал
Своим «Имею право»!..
По черепушке б дать!..
Расколешь, как орех!..
Ан, ведь и то – никак:
Детишек, вон, орава!..

Как проглядела, как?..
Когда прислал сватов,
Уж мать Клавдеина
Тогда запричитала,
Дак у семьи-то, чай,
Семь полноценных ртов!..
Дала согласие,
Молитв не дочитала...

Горяч был Ванечка,
Не спали до зари,
С утра и кочеты
Как будто не кричали,
И звёзды лопались,
Как мыла пузыри,
И вроде не было
Ни грусти, ни печали...

А после... Вона как:
Мужик ведь как арбуз –
Снаружи гладкий весь,
А что внутри – распробуй!..
(продолжение следует...)
26.08.20 (8.40-9.05)


Рецензии