Родина
На азиатском пестром континенте
Лежит земля на десяти ветрах,
Куда этапом не одно столетье
Гоняли непокорных в кандалах.
Суровый край…пожалуй, это верно:
Здесь не растут бананы и имбирь;
Здесь очень неуютно слабонервным;
Здесь Южная, но все-таки Сибирь.
Каких контрастов в Забайкалье нету?
То зной без меры, то зальет водой.
Не редок здесь мороз в разгаре лета
И крепковат бесснежною зимой.
Зато раздольна за священным морем
Лесная ль та, степная ль сторона.
Просторами осмелится поспорить
С краями нашими не всякая страна.
Тут можно столько слов сказать хвалебных!
Богат необычайно этот край.
У нас одних источников целебных
Тьма тьмущая – попробуй сосчитай!
А золото, а олово, а уголь –
Греби смелей,
Кто на работу рьян.
Но вот беда, богатый этот угол
При всех правительствах – лишь поставщик сырья.
Нормальные российские задворки:
Есть посуровей нашего края…
Но солоно живешь ты или горько,
Не сетуй: это Родина твоя.
1997 г.
Свидетельство о публикации №120082602240