Лишь бы не было войны

Бабка тихо причитала:
«Лишь бы не было войны!..»
Мама бате собирала
Сухари, бельё, штаны...

Я смышлёный был пацанчик,
Но никак не мог понять —
«Что за странный чемоданчик?
И зачем тебе он, бать?»

Всё выспрашивал у деда,
Что налил графин вина:
«Ведь уже была Победа,
Почему опять война?»

Но они не отвечали
На поставленный вопрос,
На ноге меня качали,
Вился дым от папирос...

И запомнилась тревога,
Что висела над столом...
Ночь прошла и, Слава Богу!
Не несли повестку в дом...

Чемодан остался дома,
В коридоре, у стены,
Ждать повестки военкома
На пороге той войны...

Прокатилось мимо горе —
Оказались мы сильны
Где-то там, в Карибском море,
Говорили пацаны...

С той поры умчалось время,
Нет Союза, как страны,
Но команду «Ногу в стремя!»
Забывать мы не должны...

«Будь с врагами на атасе!» —
Мне сказал один жиган.
С той поры держу в запасе
Свой тревожный чемодан...

Вражьи планы... Кто их знает?
Но, как прежде, мы сильны
И уже жена вздыхает:
«Лишь бы не было войны!..»

2016 г.


Рецензии
Странно... Стихотворение от 2016 года...
Сообщите жене, что война идёт уже с 2014 года.
Тысячи погибших с обеих сторон.
Есть моя зарисовка о тех событиях - "Настала ночь", рекомендую

Влад Островский   08.04.2021 01:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.