Бой и днем и ночью

Бой и днем и ночью.

То ли сон мне в руку, то ли прямо в глаз.
Сна в руке не вижу, нету - и в глазу.
Только левый что-то , просто вырви глаз:
вовсе им не вижу , лучше б вырвать зуб.

Ведь зубов навалом, меньше на один:
пережить –то можно, глазиков –то два.
Эх, куда не кину , предо мною клин:
стоеросовая нынче я балда.

Что за сон мне снился? окаянный сон:
будто по аллее я иду сама.
Там вожди стояли да со всех сторон,
мне, казалось, будто я сошла с ума.

стоеросовые* – предо мной стоймя,
будто бы не видят , что меж ними я,
рубят правду матку , камнями гремя,
бросят и ликуют, - злобы не тая.

Мне досталось тоже - били с двух сторон,
вот тогда попали в левый прямо в глаз.
Мне непоправимый нанесли урон:
и теперь мой левый глаз - не ватерпас**.

Сон мой был не в руку, сон был прямо в глаз,
но, однако, чудом всё же я спаслась.
Пулей по аллее я домой неслась.
Слава Богу , правый есть еще мой глаз.
***
Я по той аллее, даже и во сне,
не пройду я больше, - мне дороже глаз.
Памятовать надо, - все мы на войне,
бой и днем и ночью - вот и весь мой сказ.

* стоеросовый 1. разг. растущий стоймя, прямо (о деревьях)
2.перен. употребляется в качестве бранного или порицающего слова ( дубина стоеросовая).

**Глаз как ватерпас ("ватерпас" — прибор для проверки горизонтальности) - о человеке, который может поровну разлить по рюмкам спиртное.


Рецензии