Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон, прозванный Задонским,
Родился, рос в ужасной нищете.
Отец, причетник из села Короцка,
Скончался вскоре. Сын осиротел.

Закончив в Новгороде семинарию,
В монашество постригся после он.
По знаниям своим, образованию
Главой стал семинарии Тверской.

Труды усиленные и упорные,
Епископство и строгий жизни строй,
Со временем сказались на здоровье.
Святитель отпросился на покой.

В монастыре Задонском жизнь остатнюю
Провёл в молитвах, чтении, письме.
Бесед душеполезных нам оставлено
Немало, как и разных добрых дел.

Он дар чудотворения, прозрения
От Господа за службу получил...
Жизнь завершив кончиною блаженною,
С молитвою о Господе, почил.

Томами многими его наследие
Несёт свет веры душам и умам.
Полезно было б, через три столетия,
Не полениться, почитать и нам.
   Наталия Михайлова 879
   25 июля 2020 г.


Рецензии