Щит и Меч

//Героям 19 декабря 2019 года
посвящается...//

Они готовы лечь под пули
И благодарности не ждать,
Не ждут, чтоб молча помянули,
Но будут смело защищать.

И всех клевещущих трусливо
Они закроют за собой;
А те ж посмотрят молчаливо
И поведут себя толпой...

Но кто герои? Кто плебеи?
И уничтожит кто врага:
Кто безопасностью радеет,
Или откроет кто врата?

Не знает каждый потребитель,
За чьими спинами стоит,
Кто снов их вечный охранитель,
Кто всех их слышит, но молчит!

Молчит, пока ему не скажут,
Кого из всех врагов схватить.
Того возьмут, найдут, накажут,
А если чист - от отпустить...

Страна ведь может спать спокойно,
Ведь у нее на страже есть
И щит, и меч судьбы достойной,
В почёте ум, отвага, честь.

Я знаю сам не понаслышке,
Ведь сам познал всё на себе:
Мечтая, рос, читавши книжки,
Заботясь о страны судьбе.

Кто щит и меч держа сегодня,
С происхождением как мы,
Стоит на страже без покоя -
Зачем нам врут про таковых?!

Коль дали б мне такую долю:
Взять щит и меч, вступая в бой,
Не предпочёл бы я ту волю,
Герои где с пустой душой!

Меня спрося о месте чести
У стражников моей страны,
Отвечу: «Ум с душой на месте,
И с сердцем чести все верны!..»

Когда с неснежною зимою
Пришёл к Лубянке новый враг,
Стрелял он дьявольской рукою,
И смертным был навстречу шаг.

И вдруг, всецело осмелея,
Нашёлся парень молодой.
Он застрелил того злодея,
Патрон схвативши роковой.

И не поверите вы в чудо -
Патрон извлёк он из груди.
Вот что не опозоришь в людях:
Самоотверженности - быть!

И не подумал здесь никто ведь,
А вдруг у парня есть семья;
У них не дрогнула бы совесть
Семью жалеть, да без гнилья...

Коль не было бы страшно людям,
Страна продолжила бы спать.
Жила б, как раньше, в серых буднях,
Героев не смогла б узнать.

6 февраля 2020


Рецензии