Я жаркого юга верная дочь

Я жаркого юга верная дочь,
где горы стекают ручьями в долины,
где трепетна тихая южная ночь
и горные реки неутомимы.

Я храма огней огневой лепесток,
что в сердце своём храню неотрывно,
граната расцветшего алый цветок
с душою моей породнившийся слитно.

Восток мне награда, страна моя-сад
и в ней мои апшеронские корни
рождают всю сладость земли-виноград,
что жажду смягчит в жару и накормит.

Стекает прохладой прозрачный родник,
разбуженный древнею силой мугама
и хочется эти мгновенья испить,
коснувшись слегка тара тонкого стана.

Азербайджан, я твоя непокорная дочь
и в памяти сердца ручьи и долины.
Как трепетна тихая южная ночь!
Как горные реки неутомимы!

Германия, август 2020 г.

Мугам (азерб. Mugam) или Мугамат [азерб. Mugamat)- один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки, многочастное вокально-инструментальное произведение, являющееся классическим музыкально-поэтическим искусством азербайджанского народа.
Тар (от перс.- «струна», «нить»)- струнный щипковый традиционный азербайджанский народный музыкальный инструмент.


Рецензии