Все напрасно?

А может быть, все напрасно,
И нежность моя, и стихи?
Ты всегда так надменно властна,
Будто судишь меня за грехи.
   Будто ты - поднебесья царица,
   А я - нищий, презренный прах,
   Будто ты - верховная жрица,
   А я - недостойный тебя монах...
Только изредка, тайком, незаметно,
Суждено мне твой свет ловить.
Ты для меня - табу, запретна,
А я дерзнул тебя полюбить...
   Каким богам ты, Любимая, служишь?
   И какие им жертвы несешь?
   О чем грустишь, по ком тужишь,
   И о чем в час веселья поешь?
Есть ли в песнях твоих мое имя?
Не зовешь ли меня во сне?
Когда ты, бывает, проходишь мимо,
Вспоминаешь ли, хоть, обо мне?
   Или все-таки все напрасно,
   Не нашел я к тебе ключа.
   Я тебе песню сложу - ты прекрасна,
   Ты смахнешь меня - мошку с плеча.
Ты смахнешь меня, сдуешь, забудешь,
Нам судьбой не начертано счастье. 
Но любви моей жар не остудишь
Ты таинственной своей властью.


Рецензии