В пятнах, злой, безрогий чёрт

В пятнах, злой, безрогий Чёрт,
Распахнул от страха рот -
Бабочка на нос присела,
Смотрит чёртик обалдело,

Красоты то он боится!
И не спрятаться, не скрыться!
Поднялся дыбом волосок -
На макушке завиток!

Покраснел от злости Чёрт,
Прогнать её как, не поймёт.
Стукнуть лапой? Не вопрос!
А отвалится вдруг нос?

Долго сидел с открытым ртом,
Размышлял о том, о сём,
Глазом на бабочку косил,
А потом у ней спросил:

Зачем села на мой нос?
Чтоб красоту не перенёс?
Он отвалится может просто,
И пустое будет место!

Как же жить мне продолжать,
И чем же буду я дышать?
Ему бабочка в ответ:
Я красива, или нет?

Ответь на заданный вопрос,
Коль сберечь ты хочешь нос!
Колдовать немножко я умею,
И спасти твой нос сумею.

Чёрт сконфуженно ответил:
Образ красотою светел,
Да только он меня страшит,
Красота любая мне претит!

Оставь в покое ты мой нос,
Не отвалился чтоб, и рос,
И так я лысый и безрогий,
А без носа - и убогий!

Бабочка крылом махнула,
Разочарованно вздохнула:
Ты без красы и так убогий,
Дальше иди своей дорогой.

Легко вспорхнула в небеса,
Чёрт только лысину чесал...

ВИКТОР ФУРСОВ
25.08.2020.


 


Рецензии