Охота

Что тыщи лет для вечности бесстыдной!
Ей наплевать, кто и кого сожрёт,
ей за того, кто служит, не обидно,
пусть даже его к пропасти несёт.
 
Вчера был день отчаянно удачный.
Рассвет встречало племя у скалы,
сжимая копья в нетерпеньи мрачном,
ждём – с гулом понесутся табуны.
Трещотки наготове, стынут мышцы,
и всё трудней себя не выдавать,
но вот уж лошадиный топот слышен,
и зубы из готовы разорвать.
Всяк, кто родится, уготован в пищу,
и тут в борьбе решится – кто кого?
Или твоё копьё прицельно свищет,
или тебя проткнут клыки его.

Один путь лошадям и уготован –
туда, в ущелье, в каменный мешок,
хрипят от ярости, летят каменья громом,
там, кажется, к свободе путь, прыжок…
и под копытами хрустели кости,
тех, кто пытался выход тут найти, 
и брызжет кровь, плоть разрывают копья,
и никому отсюда не спастись,
кобылам с жеребятами вот только
пощада уготована пока,
открыт им путь в спасительные горы,
на пастбища, где сочная трава.

А через год они сюда вернутся,
и лошадей охотники убьют.
Со смертью лошадям не разминуться,
пускай ещё немного подрастут.


Рецензии