Дворцы Санкт-Петербурга. 6. Владимирский дворец

   Владимирский дворец - дворец Великого князя Владимира Александровича.   
Ныне - Дом учёных.  Дворцовая набережная, дом двадцать шесть.
  В 1862 году архитектор Александр Резанов задумал построить здание
в стиле итальянских палаццо эпохи Возрождения,  для Петербурга - хорошая весть!
   Но если фасады здания были выполнены в одном стиле своей эпохи,
то комнаты будоражили воображение и переносили гостей дворца в разные исторические эпохи.
 Так, Парадная приёмная (Малиновая гостиная),
бывшая самым большим помещением второго этажа,
была оформлена в стиле итальянского ренессанса – для наслаждения, а не просто для куража.   
   За ней располагалась Гостиная, оформленная в стиле времён Людовика XVI.
После Гостиной следовала Малая столовая в стиле английской готики,
здесь же располагались Буфет и Танцевальный зал – шедевры экзотики.
  Все комнаты дворца украшали редчайшие коллекции живописи, скульптуры, оружия
и лучших образцов декоративно-прикладного искусства,
будоражущие своим великолепием чувства.
  Дворец своим шикарным месторасположением и великолепием интерьеров
сразу же завоевал себе славу нового центра светской жизни Петербурга – без особых барьеров -
здесь устраивали балы, приёмы, благотворительные, музыкальные и литературные вечера.
  С 1919 года сюда переехало издательство «Всемирная литература» без подселения иных.
  С января 1920 года здание стало «Домом Учёных».

  Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии