5. Дворец Великого князя Михаила Александровича

    Дворец Великого князя Михаила Александровича - Английская набережная, 54;
Галерная улица, 55.
Светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков любил шиковать
И поручил перестройку своей резиденции архитектору Глинке, 
который разместил в бельэтаже мраморный кабинет, библиотеку создал почти новую,
голубую и зелёную гостиные, круглый зал, украшенную колоннами столовую,
на первом этаже - покои жены князя Екатерины Сергеевны, планировку сделал новую.
    Наследники Меньшикова в 1896 году продали дворец –
Кабинету Его Императорского Величества, предполагавшему и аудиенцию.
Так здание превратилось в великокняжескую резиденцию.
   Вначале дворец перешёл к младшему брату императора Николая Второго –
Михаилу Александровичу, который переделал здание в эклектичном стиле,
создав внутри дворца грандиозную мраморную изогнутую лестницу – настоящий шедевр, украшенный по второму этажу атлантами и позолоченной лепкой – в историю маневр.
   В 1922 году дворец передали Всероссийскому обществу глухих,
которое находится там по сей день.
Сейчас здесь, помимо Общества, находятся частные конторы и офисы –
работают каждый рабочий день.
      Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии