Лешие. Сказка
Его любили жители деревни.
Однажды, встретив леших жутких в нём,
Бояться стали леса даже днём.
Но как-то в чащу забрела корова.
Наказан пастушонок был сурово,
Его на поиски отправили в злой лес,
Хотя все знали, что вселился в гущи бес.
Обидно было мальчику и страшно.
Пошёл он в лес тропой глухой, опасной,
В замену палки, нёс в руках свирель,
Когда он пас, всегда звучала трель.
Лес вторил эхом, это было славно;
Тут перелив, там пересвист забавный,
Пастух коровке слал потерянной привет,
Надеясь, замычит она в ответ.
В лесной глуши услышал парень звуки,
Не знал пастух, на радость иль на муки
Скрипели дудочке в трущобной глубине,
Тоскливо, грустно, аж мурашки по спине!
Пусть было жутко, порешил: Дай, гляну!
Придя на звук, он вышел на поляну,
Увидел, лешие сидят в большом кругу
И дуют в дудки, приглашая к очагу.
Пастух от страха уронил свирель под ноги.
Косматый леший страшный и убогий
Свирельку поднял, мальчику отдал,
Хотел он, видно, чтоб пастух сыграл.
Одну лишь нотку дудка леших тянет,
Моя ж свирель разноголосьем манит! -
Подумал мальчик: В этом весь секрет!
Наигрывая грустных нот букет.
И пригорюнилась вдруг лешие, как кошки,
Потом заплакали, совсем не понарошку.
Вот это чудо! - удивился пастушок, -
Моя свирель - прекраснейший дружок!
Решил весёлые исполнить переливы,
Мордяшки леших засветились шаловливо,
Вскочили радостно, пустились дружно в пляс,
А их притоп поляну даже тряс.
Пастух уж леших больше не боялся,
Он вместе с ними веселился и смеялся,
Потом, закончив, протянул свою свирель
В подарок главному, что был похож на ель.
Схватил главарь подарок, не стесняясь,
Махнул лапищей, радостно кривляюсь,
Явились лешие другие из кустов,
Не оставлявшие до этого постов.
Один корову вёл, другой горшок нёс с мёдом,
А третий, что казался и уродом,
Большой мешок орехов выносил,
Во сто зубов кривых сияя, что есть сил.
Парнишка нагрузил всё на корову,
Всех леших обнял и - к родному крову!
Крестьяне, глядя на него, крестились;
Корова, он – живыми возвратились!
Расспрашивали: Иль ты стал везучим?
Случилось что, скажи, в лесу дремучем?
Пастух ответил: На свирели разыгрался!
Сказать, что лешим, я бы не решался!
Они же музыку, как люди понимают,
Кто с уваженьем - щедро принимают!
Живой, с подарками пришёл я не случайно,
Добро к добру – такая жизни тайна!
Свидетельство о публикации №120082506330