Не я выдумывал свободу

Не я выдумывал свободу,
Которой не было и нет.
Я просто жил - всю жизнь работал
И солнцу отдавал свой свет.

Я против выдуманной воли
На площади не выходил,
Работал на заводе, в поле...
Я сеял хлеб и хлеб растил.

Я уголь добывал и славу!
Я волю в поле не искал,
А злой народ мою державу
Все это время предавал.

Менял то флаги, то повадки,
Менял - по сути дела - суть,
Во времена эпохи гадкой,
Свободой называя жуть.

А я работал: то мотыгой,
То книги толстые писал...
А кто-то на майданах прыгал
И Украиной торговал.

Не я выдумывал свободу,
Которой не было и нет.
Смотрю в грядущее, как в воду
И вижу - в нем свободы нет!


Рецензии