***

В детстве,когда мне было грустно,открывала секретер,в котором, аккуратно хранились письма родителей,бережно перевязанные ленточкой.Открывая ,старалась быть очень аккуратной,чтобы не ранить их своим вторжением,мне казалось,что слышу этот особый запах тончайший аромат родившейся любви,где красивым размашистым почерком ,папа писал письма маме.
История любви их,на тот момент,для всех казалось невероятной,придуманной  только в их головах.
Отец мой,служил в армии и однажды,его друг, показывал фото своей невесты,где она была запечатлена вместе с подругой- этой подругой и была моя мама.Раздобыв правдами и неправдами её адрес,начал писать ей письма,ну конечно же приобщив ко всему свое фото, где, он высокий красавец в военной форме..
Мама молчала.Он даже и не знал, доходят до адресата письма или нет.Но писал упорно,каждый день,как будто знает ее всю жизнь..Просто писал письма...
И однажды она ответила:Вы знаете,Степан,вы мне писали,думая,что я брошусь в ваши объятья из за того,что вы красивый мужчина.Хочу вам сказать,если выбирать между красавцем и умным,я выберу второго..Но вижу,мне повезло."
С этого момента, началась их переписка,уже не помню ,сколько она длилась,примерно год,а может и больше.
Перед окончанием службы,они поссорились в письмах..Напрочь.Отец в сердцах разорвал всё почти ,написанное мамой.Решил забыть ее навсегда.
Уехал в Братск.Валил лес.
Но забыть не смог.
Шло время.У мамы появился новый ухажёр,бегала на свидание...
И вот однажды,она получила телеграмму,в которой лаконично было написано: Рейс самолёта такой то, встречай,еду.Степан."
И она встретила..Папа всегда всплакнув скупой слезой,за рюмашкой, иногда вспоминал,как ее увидел впервые:"Стоит моя Галочка,в этих летних туфельках,дождь ,ее тресет,как галченок под зонтиком.А я то, ее Черненькая называл, в письмах,а она светленькая оказалась".
Мы ,всегда спрашивали:-"Папа!А если бы мама не пришла?"
На что отец отвечал:"Пришла бы,я ее чувствовал.Нет ,такое слово не принимается".
Они никогда не говорили по телефону,никогда не виделись до этого,но они дышали друг другом,чувствуя на расстоянии.
Поцелуй души.
.Да!!У нас было всякое в семье,не всегда гладко.Были и ревности и недопонимания у родителей.Но они любили друг друга.
Мама умерла на руках у отца,не дожив ,тринадцать дней до их двадцатилетия супружеской жизни....
Вспоминая письма родителей,приходят на ум вопросы женщин общающихся в вирте"А можно ли полюбить в интернете?"У моих родителей интернета не было,были только письма..Только письма,где был их космос, их интернет......


Рецензии