Товарищам моим
В тайге или в тундре (подальше от трасс),
В глубоком забое, на дне океана
И …в космосе есть работенка для нас.
Как правило, первыми всюду приходим
Без лживых посулов и выспренних фраз,
Потеем, ворчим и, бывает, находим
Асбест или уголь, вольфрам или газ.
Едят комары нас, дожди нас полощут,
И солнце нас жарит, и жжет нас мороз…
А то попадаем, как курица в ощип,
В тиски ГКЗ, в перекрестный допрос.
Мы грезим о том, что когда-то наступит
И в нашей работе технический рай.
Подходишь к забою – дотронешься щупом –
И лишь содержанья читать успевай.
Реальность не та: набирайся терпенья,
Маши молоточком да пот вытирай,
Десятки бумажек заполни в мгновенье,
Итогов годами потом ожидай.
И все же мы любим профессию нашу.
Ругни нас слегка – мы тотчас на дыбы.
Словами и делом любому докажем,
Что нет благородней и краше судьбы.
1987 г.
Свидетельство о публикации №120082502885