Видение
В туманной мороси прозрачна и светла
Парит адмиралтейская игла
Под темным сводом полустертой замши.
В незыблемом граните берегов
Нева торжественно несет себя к заливу,
Как будто исполняет горделиво
Скользящий менуэт былых веков.
Дворцовый мост парчёвою накидкой
Горит на чёрном бархате воды.
Сиянье берегов, их стройные черты
В ней отрисованы лишь позолотой зыбкой.
Плеск водосточных труб, шуршанье шин
В одном ладу. Лишь изредка прорежет
Его разладицей своей трамвайный скрежет,
И снова дождик тонко ворожит.
Асфальт разбрасывает радужные пятна,
Копируя разлив ночных огней,
И кажется, что город из зыбей
Над зеркалом поднялся необъятным.
Прекрасный сон двойного бытия
Отображает будущее в прошлом,
А рознь сиюминутности расхожей
Скрывает дождевая кисея.
1998 г.
Свидетельство о публикации №120082502821